dkuzmin: (Default)
[personal profile] dkuzmin
Я обещал про скандал на пресс-конференции Премии Андрея Белого (мною же и устроенный).

Как известно, начиная с 1999 года книги моего издательства "АРГО-РИСК" выходят с добавлением второй марки — тверского издательства "Kolonna Publications". Вызвано это было тем, что в 1998 году происходила какая-то очередная хитрая перерегистрация юридических лиц, которую мне было проходить лень, так что ООО "АРГО-РИСК" в полночь 1 января 1999 года превратилось в тыкву. "Колонной" же ведал мой приятель Дима Боченков, с которым мы как раз в 1997-98 гг. вместе выпустили несколько книжек в так называемой "Тематической серии", предполагавшейся как собрание позитивной, культурно значимой гей-литературы, и ему как-то совершенно не жалко было поделиться брендом, который тогда ничего особенно не значил и от соседства с моим скорее выигрывал.

С тех пор утекло много воды. Для издательства "Колонна" эти годы ознаменовались все большим сближением Дмитрия Боченкова с Дмитрием Волчеком, которого первоначально, по моему предложению, пригласили в редколлегию этой самой "Тематической серии", — вплоть до полного слияния "Колонны" с "Митиным журналом" и превращения Волчека в главного редактора "Колонны" (а Димы Боченкова — увы, в фактотума при нем). Одновременно с этим происходила и эволюция самого Волчека — из публикатора Елены Фанайловой, Аркадия Драгомощенко и Шамшада Абдуллаева в публикатора Пьера Гийота и Андрея Мальгина. В ходе этой эволюции происходили определенные эксцессы, об одном из которых когда-то уже глухо упоминалось. Та история заслуживает теперь большего освещения: требуя снять свою страницу из нашей фотогалереи, коллега Волчек аргументировал это следующим образом: "Вы отчего-то не вывешиваете фотографии Татьяны Толстой, Проханова, Сорокина, Ерофеева, Акунина, Марининой и пр. Вы создаете свой контекст. Я не хочу принадлежать этому контексту. Веденяпин, Воробьева, А.Вознесенский, Виноградова, Винник — кто все эти люди? Я их знать не знаю, у меня нет с ними ничего общего". Характерно, что соседство с вышеупомянутыми Фанайловой, Драгмощенко, Абдуллаевым и любыми другими авторами "Митиного журнала" (представленными в галерее едва ли не в полном составе) коллегу Волчека в этот момент (три года назад) уже не удовлетворяло.

После того, как я отказался вычеркнуть писателя Волчека из рисуемой на сайте карты современной русской литературы, отношения наши на пару лет прекратились, потом явочным порядком контакт по разным сиюминутным поводам возобновился. Впрочем, наша с Волчеком встреча на ярмарке NonFiction протекала на фоне случившегося месяц назад нового обострения — вызванного тем, что Волчек предлагал на соискание Премии Андрея Белого некую выпущенную им книгу, я же, обнаружив в Интернете фрагмент из нее, категорически заявил, что это высокохудожественное сочинение попадет в означенный шорт-лист разве что через мой труп. Встреча на ярмарке позволила коллеге Волчеку сделать ответный ход: пригласив меня на свой стенд, он настоятельно предложил мне убрать марку "Колонны" с моих изданий, потому что (цитата) "мы издаем Антонена Арто, Кэти Экер, а у вас там Елена Сунцова". То есть, проще говоря, гусь свинье не товарищ.

А на следующий день на пресс-конференции Премии Андрея Белого мне выпало представлять поэтический шорт-лист, в котором две книги — Андрея Сен-Сенькова и получившего премию Скидана — несли на себе эту самую сдвоенную марку "АРГО-РИСК/Коlonna". Называя, естественно, издателей. Так что, совершенно естественным образом, случившийся развод пришлось сделать достоянием гласности — а поскольку коллега Волчек как раз заглянул послушать, то я его и поздравил с тем, что в былые времена он эту самую премию получил за издание современной русской поэзии и прозы, а теперь-де новый эон и ему с этой самой поэзией дело иметь стыдно. Коллега Волчек не смутился и объявил публике, что он против выпускаемых "АРГО-РИСКом" авторов решительно ничего не имеет, а просто не готов нести ответственность за книги, которые он не готовил (что отчасти справедливо — если не брать в расчет, что разрешение на такое использование марки "Колонны" давал не он и право давать такое разрешение принадлежало не ему). Тут мне пришлось заметить, что коллега Волчек врет и аргументировал мне свое требование развода совершенно иным способом, — но, впрочем, беседовали мы тет-а-тет, так что всякий желающий может принять на веру ту либо иную версию событий.

Все происшедшее меня не слишком удивляет, потому что (как и в случае с людьми из издательства "Ad Marginem") самое ожесточенное неприятие той литературы par excellence, которой занимаются Премия Белого, издательство "АРГО-РИСК" и прочие маргиналы, исходит от ренегатов, занимавшихся тем же самым, а потом выбравших нечто более "актуальное", позволяющее быть ньюсмейкером и кумиром молодежных субкультур, а заодно и брать за 1000 евро стенд на NonFiction. Однако организационным следствием данного сюжета является то, что с теперешнего момента будущие книги издательства "АРГО-РИСК" утрачивают свою легитимность — а заново регистрировать "АРГО-РИСК" как официальную издающую организацию нет у меня ни денег, ни сил, ни желания. Так что предложения по заключению пакта, аналогичного распавшемуся пакту "АРГО-РИСК/Kolonna", принимаются.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 4th, 2025 12:10 am
Powered by Dreamwidth Studios