dkuzmin: (Default)
[personal profile] dkuzmin
Одна московская газета (думаю, несложно угадать, какая, но просили не оглашать) решила взять у меня интервью и прислала мне нижеследующие вопросы.

1. По мнению многих наблюдателей, в последние 3-4 года литературная жизнь Москвы заметно активизировалась, стала насыщеннее и концептуальнее. Если Вы согласны с этим мнением, то в чем Вы видите причину этой активизации – в эффективном литературном менеджменте, в появлении новых площадок, ярких авторов?
2. Недавно в Москве прошел «слет» нестоличных литературных кураторов. На ваш взгляд, современный литкуратор – это 1) менеджер, 2) антрепренер, 3) энтузиаст актуальной литературы, 4) дипломат и стратег, 5) кто-то еще? И в чем коренное различие в работе столичных и нестоличных литературтрегеров?
3. Возможно ли ныне возрождение «круглого стола» клубных кураторов, существовавшего в Москве в 90-е годы?
4. Сложившаяся структура клубов и салонов, на Ваш взгляд, отражает спектр направлений современной актуальной поэзии, или чего-то явно недостает? Чего вообще не хватает нынешней московской литературной жизни как публичному процессу?
5. Хотя до Биеннале поэтов еще полгода, что Вы ждете от этого форума в 2007 году? Как член экспертного совета, можете раскрыть какие-то планы насчет предстоящего Биеннале?
6. Более близкое по времени масштабное событие – Московский книжный фестиваль в ЦДХ. Насколько, по-вашему, актуальная литература «вписалась» в его формат? Чего ждете от Второго фестиваля?
7. Теперь о ваших собственных литературных инициативах. Перманентный поэтический фестиваль «Территория Единства» и журнал поэзии «Воздух». При всем внешнем различии этих проектов, не объединяет ли их попытка перемаркировать современный литературный ландшафт, показать его многополюсность и открытость («откуда повеяло», «север – юг», и т.д.)?
8. Редактируемая Вами книжная серия «Поэзия русской диаспоры» - тоже свидетельство «расширения горизонтов»?
9. «День второй» и «Критический минимум» – что общего и что разного между этими двумя критико-филологическими циклами?
10. Исчерпался ли, на Ваш вкус, цикл «Полюса», как о том все чаще говорят в клубных кругах?
11. И последнее: роль и место современной русской поэзии как социокультурного явления адекватно ее репрезентации на литературных площадках Москвы, Петербурга и т.д.?

Вопросы как вопросы, но ничего особенно интересного мне в ответ на них сказать нечего. Отсюда предложение ко всем присутствующим: давайте поможем газете и возьмем у меня интервью совместными силами. Прошу предлагать вопросы (не забывая, естественно, что речь идет не об удовлетворении чьего-либо частного любопытства — которое, впрочем, мне тоже не в лом удовлетворить, если что, — а о материале для СМИ, работающего с литературно-книжной тематикой, но не обращенного исключительно к узкому кругу профессионалов).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 8th, 2025 11:26 am
Powered by Dreamwidth Studios