dkuzmin: (Default)
[personal profile] dkuzmin
Я редко читаю "Книжное обозрение" и не питаю никаких особенных иллюзий на его счет: многое в этом издании зависит от внешних по отношению к работающим там людям сил и обстоятельств. Но есть и определенные рамки приличия, мне кажется, — как минимум, в ситуациях, которые мало что значат.

Поэтому когда я обнаруживаю, что некая Елена Местергази на страницах последнего номера "КО" рецензирует книгу филолога П.А. Николаева под названием "Культура как фактор национальной безопасности" — я удивлен: довольно самоочевидно, что книга с таким названием годится только на подтирку. Тем более если она написана старой партийной псевдонаучной сволочью, с пеной у рта визжавшей на лекциях филфака МГУ в 1985 году: "Набоков никогда не будет напечатан в Советском Союзе, потому что он был прислужником фашистов!" Местергази эта, судя по лексике и строению фразы, была из верных и любимых учениц товарища Николаева: первые слова в рецензии — "Тревогой за культуру проникнута книга известного литературоведа и организатора науки...", последние — "... культуры, питаемой тысячелетними родниками мысли, чувства и духа". В середине цитаты из этого самого Николаева, неотличимые по стилю. Включая, естественно, и классический пассаж, многажды повторяемый член-корром АН СССР на лекциях по теории литературы: насчет того, что родился он в глухой мордовской деревне, был подпаском, и только литература сделала его тем, кем сделала, позволила увидать мир и т.д. и т.п. Не литература это была, на самом деле, а советская власть, ставившая подпасков командовать культурой. Они и командовали — в направлении ее истребления.

Николаев тебе, дорогой Саша Гаврилов [livejournal.com profile] agavr, ни с какой стороны не начальник. Скажи, тебе такую гнусность допускать на страницы вверенного тебе издания — случаем, не западло?

Date: 2007-02-16 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] ritareks.livejournal.com
о, я помню его. скучнейшие лекции!

Date: 2007-02-16 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] grizzlins.livejournal.com
а, между прочим, правдиво и на большом материале написанную книгу "Культура как фактор национальной безопасности" почитать было б нескучно:)

Date: 2007-02-16 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Все перепутали. На национальной, а государственной безопасности,а имеено ея Комитета. Не фактор, а объект пристального внимания. Дорогой Дмитрий, мне нравится Ваш радикализм!

Date: 2007-02-16 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] nastin.livejournal.com
"Николаев тебе, дорогой Саша Гаврилов agavr, ни с какой стороны не начальник" -- нет - так будет! Дело времени: http://lenta.ru/news/2007/02/16/literature

Date: 2007-02-19 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] nosip.livejournal.com

Довольно любопытно сколько подобных книжек выходит в год?
Если всего несколько, можно было бы собирать рецензии на них в особую рубрику с подходящим названием.

Date: 2007-02-22 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] foma.livejournal.com
Дмитрий, не на лекции, а на неком общефакультетском установочно-проработочном собрании по случаю перестройки и гласности. Фразу эту он произнес в ответ на вопрос из зала - будет ли напечатан в СССР Набоков, Газданов и ещё кто-то. Трусливый Петя испугался подвоха и его пропоносило идеологическими клише. Кроме Набокова он ещё изобличил диверсии небесталанного в прошлом поэта Бродского, Палиевского, Аксенова и Николая Оцупа.

Парадокс в том, что смелый юноша, который задал Пете этот вопрос, позднее воцерковился до такого состояния, что занял по отношению к Набокову более радикальную позицию чем мог позволить себе Петя Николаев. :)

Справедливости ради стоит заметить, что Николаев считался либералом на фоне академика Храпченко.

Date: 2007-02-26 10:56 pm (UTC)
From: [identity profile] 050778.livejournal.com
Кстати, на подобную тему и правда регулярно пишутся социологические работы - на мой вкус, увы, скучные. А может, плохо читал...

Date: 2007-03-06 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] orbilius-junior.livejournal.com
А собственно, что мешает в современной ситуации редакции КО любить П.А. Николаева? В конечном счёте, и КО, и Николаев - одинаково наблюдатели за культурой с некоей недосягаемой для простых смертных внесоциальной высоты, высоты, очищенной от всяких личных драм, перипетий, интриг и выяснений отношений, взор которых на убогую землю - это взгляд только на эстетический артефакт. Мне, например, хотелось всегда достичь такой позиции, чтобы, скажем, ценить "Малую землю" и "Целину" как довольно качественно сработанные журналистские очерки, представляющие действительно имплантацию в мемуарный тип литературы необычных для него жанровых стихий, в диапазоне от эпического сказания до газетной заметки, и потому нуждающиеся в подробном литературоведческом комментарии. А интересно, сейчас можно где-нибудь защитить диссертацию по Брежневу как писателю?
Page generated Jul. 27th, 2025 11:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios